- CALENDARIO SEDUTE ASSAGGIO VINO
PIANI DI CONTROLLO VINI A D.O.
Gioia del Colle, Gravina Bianco, Locorotondo, Moscato di Trani, Rosso Barletta.
PROCEDURA
Il Reg. CE 479/08 relativo all'Organizzazione Comune del Mercato Vitivinicolo (che modifica i Reg. CE 1493/99 e 1782/2003) è entrato in vigore il 1° agosto 2009 stabilendo che i vini a Denominazione di Origine per fregiarsi di tale qualifica devono essere sottoposti ad un sistema di controlli al fine di garantire la tracciabilità del prodotto.
La Camera di Commercio di Bari con Decreto Mi.P.A.A.F. prot.10268 del 02/07/2018 (rinnovo incarico) è stata incaricata a svolgere le funzioni di controllo previste dal Decreto 14/06/2012 per le seguenti Denominazioni di Origine: "Gioia del Colle" ; "Gravina"; "Locorotondo" ; "Moscato di Trani" ; "Rosso Barletta" .
I principali obblighi possono così brevemente sintetizzarsi:
DICHIARAZIONE DI GIACENZA:
I Vinificatori e gli Imbottigliatori devono comunicare all'Organismo di Controllo autorizzato le giacenze di vino a D.O. detenuto in cantina suddiviso per annata di produzione e tipologia di vino.
Il quantitativo dichiarato con apposito modello deve essere riferito alla data del 31 luglio di ciascun anno e trasmesso a questo Organismo nel più breve termine al fine di consentire il rilascio della relativa certificazione.
MOVIMENTAZIONI DI CANTINA
Le aziende vinicole che detengono vino atto a divenire a D.O. e/o vino certificato a D.O. SFUSO sono tenute a comunicare all'Organismo di Controllo tutte le movimentazione di cantina accompagnate dal documento giustificativo (DOCO). Nel caso di vendita al dettaglio di vino a D.O. sfuso è opportuno comunicare periodicamente e, comunque entro il 31/07 di ciascun anno la giacenza aggiornata.
Tariffe:
- Produttori uve a D.O. : €. 0,40+i.v.a. per Q.le di uva a D.O. rivendicata;
- Vinificatori : €. 0,60+i.v.a. per Ettolitro di vino atto a divenire a D.O. per il quale si richiede la certificazione;
- Imbottigliatori: €. 0,60+i.v.a. per Ettolitro di vino certificato a D.O. per il quale si richiede l'autorizzazione all'imbottigliamento.
- Intermediari vino: € 0,60+i.v.a. per ogni 100 litri di vino destinato alla D.O. o certificato a D.O. venduto.
- Centri di intermediazione uve: € 0,40+i.v.a. per ogno 100 kg di uva destinata alla D.O. venduta.
Tariffe di certificazione:
- Certificazione vino atto a divenire a D.O. € 0,60 + iva per ogni 100 litri di vino per il quale viene richiesta la certificazione;
- Prelievo campioni: €25,00+iva per prelievo di vino atto per il quale viene chiesta la certificazione alla D.O.
- Certificato di analisi:per ogni campione sottoposto ad analisi €35,00+iva per i vini fermi ed €35,00+iva per gli spumanti.
- Commissioni di degustazione: €0,30+iva per ogni 100 litri di vino per il quale viene chiesta la certificazione.
Si precisa l'aliquota IVA è quella stabilita dalle disposizioni normative.
Modalità di pagamento:
Per il pagamento delle tariffe all'Organismo di Controllo è necessario utilizzare il seguente c/c/p. n. 99191645 intestato a : CAMERA DI COMMERCIO I.A.A. UFFICIO CONTROLLI VINI A D.O. – corso Cavour, 2 o l'IBAN IT67Q0760104000000099191645 utilizzando una delle seguenti causali:
1) Produzione uve a D.o. annata______;
2) Autorizzazione al prelevamento campioni vino atto a d.o.;
3) Imbottigliamento vino a d.o.;
4) Intermediazione vini;
5) Intermediazione uve;
6) Prelievo campioni;
7) Analisi chimico fisica;
8) Analisi organolettica.
Riferimenti:
Dirigente: Avv. Vincenzo Pignataro
Responsabile P.O. : Dott. Francesco Mininni
Resp. del Procedimento: Dott. Samuele Turi
tel. 080/2174315 - 080/2174210
Modello Autorizzazione Imbottigliamento Vini Atti
Modello Giacenze
Modello Chiusura Imbottigliamento
Modello Richiesta Imbottigliamento
Richiesta Adesione Sistema di controllo
Richiesta Prelievo Campioni
Modello di comunicazione delle operazioni di imbottigliamento
- ELENCO COMITATO CERTIFICAZIONE ODC
- ELENCO COMITATO RICORSI ODC
- ELENCO PERSONALE AMMINISTRATIVO ODC
- Gestione controlli ispettivi vino
- Istruzione operativa gestione controlli imbottigliatori
- Istruzione operativa gestione controlli intermediari uve
- Istruzione operativa gestione controlli intermediari vini sfusi
- Istruzione operativa gestione controlli vinificatori
- Istruzione operativa gestione controlli viticoltori
- LISTA TECNICI DELLA STRUTTURA DI CONTROLLO
- Modello Dichiarazione di riservatezza e imparzialità
- ORGANIGRAMMA VINO
- Procedura di controllo e certificazione della CCIAA Bari
- Regolamento Comitato di Certificazione
- Regolamento Comitato ricorsi