Logo

Premio Nazionale Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione - Dieci gli Oli Dop ed Extravergini della Puglia in finale

13 marzo 2024, 10,30, Camera di Commercio di Bari

lunedì 11 Marzo 2024

Premio Nazionale Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione

Dieci gli Oli Dop ed Extravergini della Puglia in finale

13 marzo 2024, 10,30, Camera di Commercio di Bari

Saranno rivelati mercoledì 13 marzo 2024 a Bari, presso la Sala Ambrosi della Camera di Commercio, in un incontro che inizierà alle 10:30, i 10 oli e le 9 aziende olearie che rappresenteranno la Puglia nelle selezioni finali del concorso nazionale Ercole Olivario, la prestigiosa competizione che promuove le eccellenze olearie dei territori italiani.

Novità dell’edizione 2024 è la messa in rete dei concorsi regionali che permettono l’accesso all’Ercole Olivario e l’attivazione delle collaborazioni con le Regioni.
  
Programma
  • Saluti istituzionali: ore 10:30
Luciana di Bisceglie, presidente di Unioncamere Puglia;
Donato Pentassuglia, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia;
Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell'Umbria
  • Intervento di Luigi Triggiani, segretario generale di Unioncamere Puglia
  • Proclamazione dei finalisti

Il concorso Ercole Olivario – che poggia la propria indiscussa reputazione sulle caratteristiche di estremo rigore e serietà garantite in tutte le fasi procedurali, dal prelievo in azienda alla presenza del notaio in ciascuna delle operazioni di selezione nazionale – è orientato al perseguimento di tre obiettivi fondamentali che includono la valorizzazione degli oli extravergini di oliva italiani certificati (dop, igp e biologici) e gli oli extravergini di oliva italiani provenienti da diversi ambiti territoriali, il sostegno agli operatori del settore che investono nel miglioramento della qualità del prodotto tramite azioni e iniziative capaci di supportarli nel mercato globale e nella competizione commerciale, e la promozione della figura dell’assaggiatore italiano, da considerare come professionista in grado di far conoscere la qualità dell’olio nazionale presso operatori e consumatori, sia in Italia che all’estero.

Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.